• 消防科普
  • 消防新闻
  • 科普知识
  • 学术交流
  • 关于我们
  • 协会简介
  • 组织机构
  • 协会章程
  • 入会须知
  • 江西蓝星星火有机硅有限公司

    2015-11-30 11:30:16点击量:83

     图片3.jpg

    江西蓝星星火有机硅有限公司(以下简称星火有机硅)前身为化工部星火化工厂,始建于1968年,是承担国家重点国防化工和化工新材料生产任务的大型企业。1996年由中国蓝星公司实施承债式并购,从1万吨/年工业有机硅实验性装置攻关起步,现已发展成为拥有40万吨/年有机硅单体、12万吨/年有机硅下游产品的我国有机硅行业领先企业。目前有机硅单体产能为亚洲最大,世界前三,产品销售遍及全球二十多个国家和地区。

    星火有机硅位于江西省永修县杨家岭,北望庐山,东临鄱阳湖,南距南昌机场18公里,京九铁路与昌九高速公路紧靠工厂的东西两侧,占地面积 1000公顷,现有职工1600余名,拥有20余名外籍高管及专家、5名教授级高级工程师、40余名博士、研究生以及一大批专业技术人才。

    星火有机硅从七十年代初开始生产国防化工产品——高能火箭燃料,为我国各代火箭和“神舟”系列飞船的发射任务提供燃料,多次受到国务院、中央军委的表彰。

    星火有机硅从八十年代初开始探索“军转民”,在生产国防化工产品的同时,九十年代初建成了当时国内最大的万吨级有机硅单体生产装置。然而,由于资金、技术及管理等诸多因素,5年内先后进行了28次试车,均告失败,企业被迫全面停产,濒临倒闭。1996年底,时任蓝星公司总经理的任建新,带领化工部企业管理与改革领导小组进驻星火有机硅,大力弘扬“兴业报国”的蓝星文化,全方位实施“再创业工程”,开展了装置的技术攻关和企业脱困的系列改革,实现了企业扭亏脱困。

    1997年5月9日,1万吨级有机硅装置一次开车成功,结束了28次开车未果的历史,填补了我国有机硅不能自主生产的历史,打破了西方国家的技术和市场垄断。1998年,星火有机硅投入少量资金,依靠自有技术,将原有万吨级有机硅装置扩建到年产2万吨;2001年12月星火有机硅建成国内第一套年产5万吨的有机硅单体生产装置,获国家科技进步二等奖;2007年2月底完成有机硅“7扩10”扩改(指2万吨扩到3万吨,5万吨扩到7万吨)。2007年4月,星火有机硅建成国内第一套年产10万吨单体生产装置,成为国内首家生产能力达到20万吨的企业,有机硅产能位居亚洲第一,世界第四。

    2008年,星火有机硅引进法国有机硅公司先进技术,新建20万吨有机硅单体及12万吨有机硅下游装置,在进一步形成有机硅单体规模成本优势的同时,向下游高附加值的产品线延伸。有机硅单体装置已于2014年7月投入试生产。目前,星火有机硅有机硅单体装置年生产能力达40万吨。 

    2017年,星火有机硅紧紧围绕年度生产经营目标,狠抓技改革新、提质增效,强化预算执行,严控成本费用。4月以来,生产经营再创新佳绩,连续3个月扭亏为盈,一举结束连续7年单月利润为负的亏损历史。1至8月总体销售额18.6亿元,同比增长52.5%;产品边际贡献同比增长5.8亿元,增幅222.5%;应收帐款同比压降12.5%。企业借助市场利好因素,集中优势资源向下游倾斜,下游硅氧烷销量同比增幅达4.7%;下游产品出口业务同比增长90%。

     

    文章评论
    匿名发表
    文章评论(共有评论)
  • 消防企业信息查询

  • 维保检测资质查询

  • 消防产品信息查询

  • 消防技术培训鉴定