• 消防科普
  • 消防新闻
  • 科普知识
  • 学术交流
  • 关于我们
  • 协会简介
  • 组织机构
  • 协会章程
  • 入会须知
  • 华能国际电力股份有限公司井冈山电厂

    2019-12-28 11:24:09点击量:77

    华能井冈山电厂是中国华能集团公司在江西投资的首家大型企业,一期建有2台30万千瓦国产亚临界燃煤机组,二期建有2台66万千瓦国产超超临界燃煤机组,现总装机容量达192万千瓦,拥有华中地区首台集超超临界、脱硫、脱硝于一体的66万千瓦燃煤发电机组。

    华能井冈山电厂于1998年11月17日开工建设,电厂消防系统,遵照国家“预防为主、防消结合”的方针,并根据工程具体情况,同步进行消防设计。各工艺专业根据发电厂工艺系统的特点,结合电力系统典型消防规程,在设备与器材的选择布置上采取防火措施,并按照规范要求对主厂房进行防火分区。从积极的方面预防火灾的发生及蔓延扩大,做到“防患于未然”。本工程按在同一时间内的火灾次数一次来设计,消防系统主要包括:消防水系统、火灾报警及消防控制系统、预作用自动喷水灭火系统、雨淋喷水灭火系统、泡沫灭火系统、七氟丙烷气体灭火系统、IG541全淹没气体灭火系统、同时设置手提式ABC干粉灭火器和推车式ABC干粉灭火器作为急救和备用,将火灾损失控制在最低程度。
    2019年6月,根据江西省公安厅关于印发《〈江西省专职消防队和志愿消防队建设管理办法〉实施细则》的通知(赣公字 [2012]26号)和公安部等十三部委《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的指导意见(公通字〔2016〕25号)》的要求,电厂组建了专职消防队。根据《江西省专职消防队和志愿消防队建设管理办法》,电厂按II级专职消防队标准进行建设,并按该管理办法要求配置相应的消防设施及器材。
    一直以来,电厂在落实消防安全责任、开展火灾预防工作方面较为扎实,制定了《消防安全管理规范》、《消防设施及器材管理规范》、《各级人员安全职责规范》等规章制度。电厂消防责任明晰、消防设施维护良好,现场疏散通道畅通,消防控制室值班制度执行良好,消防安全管理职责明确。同时认真抓好消防安全管理,全面落实消防安全管理人员、消防设施维护保养和消防安全自我评估“三项报告备案制度”。积极开展消防安全自查、实操实训、火灾疏散应急演练工作,着力提升自防自救能力,不断提高消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制了较大以上和有影响的火灾事故发生。
    图片1.jpg
     
    文章评论
    匿名发表
    文章评论(共有评论)
  • 消防企业信息查询

  • 维保检测资质查询

  • 消防产品信息查询

  • 消防技术培训鉴定